Кабмин Швейцарии состоит из 8 человек, она одна из богатейших стран мира. Кабмин Украины состоит из 27 человек, она одна из самых беднейших. Так скажите, чем вообще занимаются эти люди?

Швейцария является одной из самых богатых стран мира. Кабинет министров Украины состоит из двадцати семи человек. При этом Украина – одна из беднейших стран в мире. Всего в нашем государстве восемнадцать (!) министерств, в штате которых работает более восьми тысяч человек! А теперь вопрос: чем занимаются все эти люди? Ведь на содержание этих ребят ежегодно тратятся миллиарды гривен. Из наших с вами карманов оплачиваются их зарплата, премии, персональные автомобили, отпуска и лечение. Именно мы содержим всех этих «тружеников». Мне вот очень интересно, когда же мы увидим результат их «тяжелого труда»? И увидим ли вообще….

Состав швейцарского федерального кабинета министров не определяется, как в других странах, президентом, канцлером, главой партии, победившей на выборах, и не формируется по итогам коалиционных переговоров.

В Швейцарии члены Федерального совета  избираются, а точнее, как правило, переизбираются парламентом на четыре года все сразу в один день, начиная с самого «старослужащего» министра и продолжая в порядке убывания в соответствии со временем работы данного министра в правительстве.

Если какой-либо федеральный советник (министр) в период деятельности Федерального совета выбывает из кабинета (как правило – в результате добровольной отставки), то его преемник избирается на оставшийся срок, а потом он обязан принять участие в очередных регулярных выборах состава правительства, которые обычно проходят через примерно пять недель после очередных парламентских выборов.

Переизбрание на второй, а то и третий срок допускается и является обычным делом. Практически не бывает, чтобы какой-либо федеральный советник не переизбирался, если он не выставил свою кандидатуру на следующий срок.

Так как же выглядит кабинет, с которым Швейцария работает в 2019 году?

1. EFD | Минфин 

Глава: Ули Маурер (Ueli MaurerВнешняя ссылка, Швейцарская народная партия SVP / UDC, в правительстве с 2009 года).

Количество служащих: 9 500 чел.

Бюджетные расходы в 2015 году: 16,2 млрд франков.

Не очень «яркое», но весьма влиятельное министерство: Ули Маурер остаётся властелином «государственной казны», будучи в состоянии оказывать серьёзное влияние и на политику остальных Департаментов. В 2019 году он будет, кроме того, исполнять функции Федерального президента страны.

2. UVEK | Министерство экологии, транспорта, энергетики, коммуникаций

Глава: Симонетта Соммаруга (Simonetta SommarugaВнешняя ссылка, SP / Партия социал-демократов, в правительстве с 2010 года).

Количество служащих: 2 500 чел.

Бюджетные расходы в 2015 году: 10 млрд франков.

3. EDI | Министерство внутренних дел

Глава: Ален Берсе (Alain BersetВнешняя ссылка, партия социал-демократов / SP, в правительстве с 2012 года).

Число служащих: 2 700.

Бюджетные расходы в 2015 году: 16,9 млрд франков.

Судя по последним опросам общественного мнения, вопросы пенсионного обеспечения и проблема постоянного роста расходов на медицинское страхование являются темами, беспокоящими швейцарцев в наибольшей степени. Тем самым в Швейцарии Министерство внутренних дел становится одним из ключевых ведомств. Кроме того, А. Берсе курирует еще и культуру, которая будет хотя бы немного скрашивать своей гламурной стороной работу «на галерах» социалки и здравоохранения.

4. WBF | Министерство экономики, науки и образования

Глава: Ги Пармелен (Guy ParmelinВнешняя ссылка, Швейцарская народная партия — SVP / UDC, в правительстве с 2016 года).

Число служащих: 2 500 чел.

Бюджетные расходы в 2015 году: 12,2 млрд франков.

В Швейцарии исходят из того, что наука и образование играют центральную роль для будущего процветания и благосостояния страны. Поэтому данное министерство также следует признать ключевым. Одновременно традиционно министр экономики в Швейцарии является посредником между влиятельными объединениями «капитанов бизнеса» и разнонаправленными интересами различных отраслей промышленности.

5. EDA | Министерство иностранных дел

Глава: Иньяцио Кассис (Ignazio CassisВнешняя ссылка, партия Либералов / FDP, в правительстве с 2017 года).

Количество сотрудников: 5 800 чел.

Бюджетные расходы в 2015 году: 3,2 млрд франков.

6. VBS | Министерство обороны, защиты населения и спорта

Глава: Виола Амхерд (Viola AmherdВнешняя ссылка, партия демохристиан / CVP, в правительстве с 2019 года).

Количество сотрудников: 12 300 чел.

Бюджетные расходы в 2015 году: 4,8 млрд франков.

7. EJPD | Министерство юстиции и полиции

Глава: Карин Келлер-Суттер (Karin Keller-SutterВнешняя ссылка, партия Либералов / FDP, в правительстве с 2019 года).

Количество сотрудников: 2 900 чел.

Бюджетные расходы в 2015 году: 2,3 млрд франков.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я