В Украине сложилась парадоксальная ситуация — никто толком не знает, сколько человек проживает на данный момент в стране. Точно известно лишь то, что нас уже давно не 52 млн, как гласила нашумевшая на всю страну социальная реклама. Как можно посчитать украинцев и что не так с цифрами Госстата, разбирались «Вести» в традиционной рубрике.

Катастрофа близко: детей становится все меньше

Многие эксперты считают, что статистические данные о численности населения страны слишком преувеличены. Ведь, по данным Госстата, по состоянию на 1 июля 2019 года население Украины составляет 42 млн человек, и это без учета Крыма. Цифра является расчетной, так как она опирается на данные последней переписи населения, которая проводилась очень давно — 18 лет тому назад (в 2001 году).

И государство на протяжении всех этих лет определяет количество жителей страны путем вычитания умерших и прибавления новорожденных к предыдущему показателю численности населения, учитывая данные по официальной миграции.
Но статистическое ведомство не берет во внимание тех, кто уехал из страны как трудовой мигрант и остался там жить.

Но даже по тем данным, которые публикует Госстат, в Украине не растет численность населения, а сокращается. Так, ровно за год (с июля 2018 г. по июнь 2019 г.) население Украины сократилось на 253,8 тыс. человек. Годовые потери населения огромные и сравнимы с количеством людей, которые проживают в некоторых областных центрах. Например, в Тернополе — 221,8 тыс., Кропивницком — 227,4 тыс., Ивано-Франковске — 236,6 тыс. человек. То есть Украина за год теряет жителей одного областного центра.

Основная причина сокращения населения — это превышение количества умерших над количеством рожденных. К тому же сохраняется отрицательная тенденция: с каждым годом в Украине снижается рождаемость, а темпы вымирания граждан растут. Так, за первое полугодие этого года в стране родилось 149 549 детей, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14 738 новорожденных, или на 9%. А количество умерших за этот период увеличилось до 304 330 украинцев, что больше по сравнению с таким же периодом прошлого года на 6313 человек, или на 2,1%.

Для того чтобы определить реальную численность населения, необходимо провести перепись. И, вероятно, расхождения между ее результатами и текущими данными Госстата станут шоком для многих.

Уже сейчас можно увидеть весь масштаб демографической проблемы, проанализировав лишь одно событие, —
в этом году в первый класс пошли 433 тыс. детей. Но уже через пять лет первоклассников будет на сто тысяч меньше, ведь в прошлом году родилось 335,9 тыс. малышей. Не исключено, что к тому времени первоклашек может быть еще меньше, если их молодые родители навсегда покинут страну.

$2,3 на человека: почем перепись

Прошлая власть не торопилась с проведением переписи и перенесла ее с 2016-го на 2020 год. А пробная процедура по распоряжению Кабмина Гройсмана должна пройти в декабре этого года в Оболонском районе г. Киева и Бородянском районе Киевской области с использованием инновационных технологий сбора данных. Уже в прошлом году на подготовку к переписи потратили из бюджета 50,3 млн грн. Но еще интереснее, что Госстату были выделены деньги на приобретение 233,8 тыс. портфелей «для временного переписного персонала и боксов для сохранения и транспортировки переписной документации Всеукраинской переписи населения». То есть портфель с переписными листами останется и при использовании якобы инновационных технологий.

В бюджете на этот год на перепись предусмотрено 237,3 млн грн. Из этой суммы 63,4 млн грн направят на приобретение оборудования и «предметов долгосрочного пользования, необходимых для переписи населения» (скорее всего, речь идет о планшетах). Госстат планирует приобрести 4496 аппаратных устройств и привлечь 11 168 работников, которые будут выполнять работы, связанные с подготовкой и проведением переписи. А так как до сих пор не внесены изменения в закон, то они должны будут проводить подомовый обход с опросниками в руках и выяснять возраст, семейное положение, гражданство, этническое происхождение, образование, источник дохода, занятость и жилищные условия каждого жителя. Понятно, что такая методика давно себя исчерпала, учитывая развитие информационных технологий. К тому же эта процедура очень трудоемкая и дорогостоящая.

По расчетам, произведенным в 2018 году Министерством экономического развития и торговли, на перепись в 2020 году потребуется 2,1 млрд грн, а в 2021 г. — 90,3 млн грн. То есть в общей сложности государство потратит 2,5 млрд грн (по курсу на 9 сентября — $98,6 млн, или $2,35 на перепись одного жителя, если считать, что нас 42 млн). К сведению, в 2001 году на перепись потратили в три раза меньше (около $0,75 на одного жителя).

Как будет проводить перепись населения новая власть, пока непонятно, но глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что провести ее можно будет в электронном виде с помощью ID-карт.

Посчитаем по избирателям…

Посчитаем условно, сколько человек проживает в Украине. Для этого используем текущие данные Госстата и данные Государственного реестра избирателей. Так, на начало этого года в Украине проживало 7,58 млн детей в возрасте от 0 до 18 лет. А в Государственный реестр избирателей включены 34,55 млн граждан, имеющих адрес, из которых в Крыму проживает 1,49 млн чел. А так как Госстат не учитывает в текущих показателях крымчан, то и мы исключим их из реестра избирателей.

В результате получим, что право голоса имели 33,06 млн украинцев. И с учетом лиц моложе 18 лет получаем, что расчетная численность населения составляет 40,64 млн человек. Но так как половина избирателей не принимали участие в выборах, то очень вероятно, что многие из них уже длительное время живут и работают в соседних странах. К примеру, в России проживает (по разным оценкам) от 2 млн до 4 млн граждан Украины. Миллионы украинцев обосновались также в Европе. А значит в Украине не больше 35 млн жителей.

…Трудоспособным

Проведем еще один расчет. В Украине проживают 35,1 млн человек в возрасте от 15 лет и старше.
Госстат по данным исследования определил, что 16,4 млн граждан из этой категории населения трудятся хотя бы один час в неделю, а не работают 1,6 млн украинцев.

Разница между общей численностью населения возрастной категории 15+ и рабочей силой (занятым и безработным населением) составляет 17,1 млн человек (35,1 млн – 16,4 млн – 1,6 млн). По логике это должны быть пенсионеры, студенты и ученики старших классов. Но в Украине получают пенсии 11,3 млн человек (в том числе по возрасту 8,6 млн пенсионеров), учатся в высших учебных заведениях на дневной форме обучения 1,1 млн студентов и не более 1 млн старшеклассников. То есть получаем 13,4 млн граждан, но никак не 17,1 млн. Расхождение составляет 3,7 млн человек.

Кроме того, согласно статистической отчетности, в Украине всего 7,5 млн штатных работников. И даже если учесть предпринимателей, фермеров, военнослужащих и других временно работающих, то количество занятого населения в Украине не превышает 10 млн человек.

К тому же данные по количеству безработных, установленные в ходе статистического обследования, в шесть раз превышают число украинцев, которые зарегистрированы в государственной службе занятости и имеют статус безработного.
А значит 7,3 млн украинцев (из 18 млн активного населения) трудятся в соседних странах и, возможно, какая-то часть из них работает в Украине, но неофициально.

Даже если предположить, что в Украине неофициально работает 1 млн человек, то получается, что численность населения не превышает 32 млн граждан. И это без учета маятниковой миграции населения.

…И хлебу

Норма потребления хлеба для детей до 6 лет, которая включена в потребительскую корзину, составляет 43,8 кг в год, для детей от 6 лет до 18 лет — 79,1 кг, для людей трудоспособного возраста — 101 кг, а для пенсионеров — 100 кг.
При потреблении хлеба по таким обоснованным нормам и с учетом данных Госстата по численности населения Украина должна производить в год 3978,7 тыс. тонн хлеба, то есть в четыре раза больше, чем было изготовлено в 2018 году.

Еще в 2000 году Украина выпекла 2464 тыс. тонн хлебобулочных изделий. В среднем на одного жителя страны приходилось 50 кг хлеба в год. Но уже в 2018 году производство хлеба сократилось до 1 млн тонн, то есть упало почти в 2,5 раза. А значит потребление хлеба на одного человека сократилось до 24 кг в год, то есть в среднем 65 г в день на человека. Исходя из этого, население Украины не превышает 25 млн человек.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я