Образование будущего уже сегодня

Сал Хан обучает весь мир бесплатно, из своего крошечного кабинета, в городе Маунтин Вью (население 70 тыс. человек), Калифорния. На сегодняшний день он уже успел записать 1516 видеозаписей мини-лекций, на самые разнообразные темы, начиная с простого сложения и заканчивая высшей математикой. Также присутствуют такие курсы как химия, биология, история. Он сменил высокооплачиваемую профессию аналитика хеджевых фондов, на преподавателя, быстро став сенсацией на YouTube. Даже нерадивые ученики, которые испытывали трудности с обучением в школе или в университете, восторженно отзываются о его способности обучать.

“Я еще только начинаю создавать виртуальную школу для всего мира, обучая так, как я хотел бы, чтобы обучали меня”

Пояснил Хан, 33 летний основатель некоммерческой организации Khan Academy, которой он руководит из своего небольшого одноэтажного домика, в котором живет вместе со своей женой и маленьким сыном.

Хан не получал педагогического образования. Он создает эти небольшие, простенькие видео, пользуясь обычным домашним компьютером, программой для записи видео Camtasia Recorder за $200, планшетом Wacom Bamboo Tablet за $80 и бесплатным графическим редактором SmoothDraw 3.

Ежедневно его лекции просматривают 70 000 раз, что в два раза превышает количество студентов Калифорнийского университета в Беркли. Его аудитория состоит из самых разных людей, от сельских дошкольников до аналитиков Морган Стенли или инженеров из Пакистана. Начиная с момента своего основания в 2006 году, его сайт просмотрели более 16 миллионов раз.

В то время, как традиционное образование переживает не лучшие времена, его проект привлек внимание преподавателей и инвесторов, таких как Джон Дуерр (обладает состоянием в $1.7 млрд. долларов, по рейтингу Форбс занимает 582 место среди самых богатых людей мира), который инвестировал в проект $100 000.

Джейсон Фраед, руководитель компании 37signals, рассказал, что инвестировал в некоммерческий проект Хана, потому что “следующий пузырь, который лопнет, это высшее образование. Оно слишком дорого стоит. Оно строится на принципе уравниловки и не учитывает индивидуальные особенности учащихся. Это новый подход к образованию – материал подается просто, лаконично, бесплатно и в том темпе, который удобен вам”.

После получения степени в области компьютерной техники в Массачусестком Технологическом Институте и став магистром управления бизнесом (MBA) в Гарвардском университете, Хан устроился на высокодоходную должность в компании Sand Hill Road’s Wohl Capital Management, в то время как его жена изучала медицину в Стенфорде.

Затем, его младшая двоюродная сестра Надя попросила помочь ей разобраться с математикой. В ходе междугороднего общения, Хан помогал ей подтянуть этот предмет, используя онлайн-сервис Yahoo Doodle в качестве общего блокнота. Для автоматической генерации алгебраических примеров, он написал программу на JavaScript.

Со временем, к дистанционным урокам подключились братья Нади и другие родственники. Из-за проблем с согласованием времени для занятий, он решил просто записать объяснение на видео и поместить его на YouTube.

Студент может начать обучение с любой темы. Запутались? Остановите видео и посмотрите его еще раз сначала. Объяснение происходит с помощью голоса, рисунков и надписей.

Некоторые лекции, по таким предметам, как математика, информатика и физика создаются спонтанно, по памяти. Другие, такие как клеточное дыхание или Гаитянская революция, требуют некоторой подготовки. И тогда он погружается в материал с головой, бродя, в поисках книг, среди полок магазина подержанных книг BookBuyers. Если какой-то вопрос вызывает затруднения, то он обращается за помощью к экспертам.

“Я просто размышляю, пока полностью не вникну”, – пояснил он.

Он вникает настолько, что 11 летнему Феликсу Тибоди из Вилмингтона, начали нравиться занятия математикой. Он пишет:

“Я думаю, что он лучший. Я изучаю алгебру по его видео, и мне это нравится”, – написал он по емейлу в газету San Jose Mercury News.

Дантист из Саудовской Аравии Фаваз Сайт написал: “Он заслуживает Нобелевской Премии”.

В своих отзывах, студенты пишут, что лекции Хана помогают им разобраться с трудным материалом, в особенности с математикой.

“Я узнал больше про высшую математику за несколько часов просмотра видео, чем за целый семестр в университете”, – рассказал Дерек Хой, изучающий геологию/геофизику в Австралийском университете в Квинсланде. “Я уже был готов сменить специализацию, потому что многого не понимал, но теперь наверстал упущенное”.
“Я стал палочкой выручалочкой в решении математических задач. Ведь если ты что-то действительно понимаешь, для тебя не составит труда объяснить это”, – рассказал Хан.

Он признает что “может показаться странным, что кому-то нравится создавать математические видео. Но на самом деле это очень интересно”. Чтобы расслабиться, он любит почитать Айзека Азимова, Джейн Остин или посмотреть видео-постановки, основанные на реальных исторических лицах и событиях.

“У меня уже есть прекрасная жена, замечательный сын и дом. Что еще нужно? Я занимаюсь тем, что доставляет мне счастье: постоянно обучаюсь новому”.
“Пусть даже мне придется ездить на подержанной Хонде всю оставшуюся жизнь, зато мои пра-пра-пра-правнуки смогут изучить высшую математику по этим видео”.

Мать Хана родом из Калькутты (Индия), а отец – педиатр из Бангладеш. Его родители развелись, когда ему было 3 года, и его отец умер когда ему было 13. Он рос в пригороде Нового Орлеана вместе с усердно работающей мамой и чрезвычайно заботливой старшей сестрой.

Блестяще окончив школу и получив привилегию произнести прощальную речь в день выпуска, он всегда сожалел, что педагогам не удавалось показать всю красоту преподаваемого ими предмета.

Он мечтает о мире без сложных учебников, забитых лекционных залов и скучающих студентов. Даже в бедных странах, дети могут обучаться на подержанных ПК.

“Больше нигде нет такой высокой социальной рентабельности инвестиций”, — говорит он. “Мы можем обучить миллионы детей раз и навсегда. Мы можем создать библиотеку лекций, которая будут всегда доступна”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я