Германия, Франция и Великобритания отвергли предложение президента США Дональда Трампа о возвращении России в группу стран G7. Об этом сообщает Reuters в четверг, 22 августа.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 21 августа, перед встречей с премьером Великобритании заявила, что Россию исключили из G8 по ряду причин, которые до сих пор существуют. Это, в частности, аннексия украинского Крыма и поддержка сепаратистов на Донбассе. Она добавляет, что если Россия осуществит шаги для реализации Минских договоренностей, ситуацию можно будет оценить по-новому.

За несколько дней до саммита G7 во Франции президент Эммануэль Макрон также высказался против возвращения России.”Я думаю, что возвращение России без выполнения условий будет признаком слабости G7″, – цитирует агентство французского президента, не указывая, где и при каких условиях был сделан его комментарий. По словам Макрона, это стало бы стратегической ошибкой. Он добавил, что Россия может вернутся в G7 только после того, как в Украине будет решен кризис.

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также отметил, что его правительство обвиняет Россию в использовании химического оружия на территории Великобритании. “Россия создает провокации не только в Украине, но и во многих других местах мира”, – сказал Джонсон на встрече с Ангелой Меркель.

“Вести” ранее писали, что Трамп заявил, что “поддержке” возвращения России в Большую восьмерку. Немногим ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что тоже поддерживает возвращение РФ в формат G8, однако только после урегулирования конфликта в Украине.

Россия была исключена из Большой восьмерки в 2014 году, после аннексии Крыма. С того времени представители западных стран неоднократно заявляли, что только урегулирование “крымского вопроса” и деэскалация конфлитка на востоке Украины стоит между РФ и саммитом. В июне 2018 года на прошлом саммите стран Трамп также предлагал вернуть РФ в G7, однако лидеры других стран Большой семерки тогда не поддержали эту идею.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я