Главное право швейцарского народа — права на референдум. Ни одно важное решение в стране не принимается без согласия народа. Все законы, принятые парламентом, могут быть приняты или отвержены посредством референдума. Для этого в 100-дневный срок после принятия закона необходимо собрать всего 100 тысяч подписей.

За последние 3 года в Швейцарии прошло 11 референдумов по самым различным вопросам: по введению минимальной оплаты труда, могут ли отсидевшие и погасившие судимость педофилы работать с детьми и многие другие. По числу ежегодных референдумов Швейцария является мировым рекордсменом. С 1848 года здесь прошло 216 плебисцитов на предмет ревизии Конституции. Не стоит забывать также, что эти 11 референдумов — общефедерального значения, а есть ведь ещё и референдумы на кантональном уровне, на уровне муниципалитетов. Во многих деревнях и маленьких городках Швейцарии до сих пор практикуется народный сход для решения насущных вопросов.

Референдум неслучайно относится к методу прямой, а не опосредованной демократии (через народных представителей). Именно на референдуме народ имеет возможность напрямую выразить свою волю. Конечно же, это важный элемент любой по-настоящему демократической системы. В тех же хваленых Штатах общефедеральных референдумов вообще не предусмотрено. В Германии федеральные плебисциты также отсутствуют и могут касаться лишь принятия новой конституции.

Другой важной особенностью, свидетельствующей о развитости демократии швейцарского образца, является система национальных квот. В правительстве и парламенте поровну католиков и протестантов. Языковые группы представлены в соответствии со своей численностью. «Лицом» швейцарской модели квот по праву является Федеральный Совет — коллективный глава государства, состоящий из 7 членов, возглавляющих свой федеральный департамент. На данный момент Совет представлен 4-мя немецкоязычными, 2-мя франкоговорящими и одним италоговорящим представителями, которые представляют, соответственно, 65%, 18% и 10% населения. Для полной идиллии не хватает только представителя крохотной группы ретороманцев (всего 1% населения, или около 60 тысяч человек). Когда один из членов Совета уходит в отставку, как правило, его заменяет представитель не только той же партии, но и той же языковой группы.

Конечно же, при такой открытой и демократичной системе было бы глупо думать, что швейцарское правительство боится своего народа. Именно поэтому в этой стране существует уникальная модель армии. Швейцария — это страна, где все мужское население от 20 до 50 лет — военнослужащие, имеющие свое собственное стрелковое оружие (оно хранится в специальном сейфе дома). Не стоит напоминать, что наличие своего оружия с древности отличало свободных граждан от рабов. Это единственная страна Европы, которая способна развернуть за 48 часов 1,7-миллионную армию!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я