Дешевый способ позволяет не только добывать воздух, но и дает прекрасные металлы
Луна не обладает заметной атмосферой, однако известно, что верхний слой лунной поверхности – так называемый реголит – очень богат кислородом на атомарном уровне. Недавно ученые предложили экономичный способ извлечения этого газа, передает ВВС.
Этот процесс не оставляет после себя никаких отходов. Его продукты – чистый кислород и ряд легких металлов, которые могут затем использоваться при строительстве лунных объектов.

Ученые утверждают, что 40-45% веса реголита составляет кислород. Этого элемента в лунном грунте больше всего. Это, впрочем, не позволит окутать наш спутник атмосферой – Луна тут же утратит ее, так как ей не хватит силы притяжения удерживать воздушный покров. Тем не менее, кислород – чрезвычайно ценный ресурс, и добывать его на Луне есть смысл сразу по нескольким соображениям.

Ранее делались попытки извлечения кислорода из реголита и ему подобных пород, за счет обработки окислов железа водородом с целью получения воды, которая затем подвергалась бы электролизу для получения кислорода. Однако эти методы были либо низкопродуктивными, либо, слишком сложными, либо требовали таких высоких температур, при которых реголит плавится. Сейчас ученые предлагают миновать стадию восстановления воды из окислов и переходить непосредственно к электролизу измельченного в порошок реголита

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я