Американская космонавтка Энн МакКлейн незаконно следила за состоянием банковского счета своей бывшей жены, офицера воздушной разведки США в отставке Саммер Уорден.

Причем делала она это во время провальной миссии на Международной космической станции, поэтому, как отмечает New York Times, речь идет о космическом преступлении. Первом, совершенном на орбите.

Будучи разведчицей, Уорден не могла не заметить, что кто-то следит за ее банковским счетом. Она обнаружила, что кто-то входит в ее банковский аккаунт, и обратилась в банк с просьбой установить местоположение компьютеров, с которых осуществлялись незаконные действия. Оказалось, что один из этих компьютеров находится в сети НАСА. После этого женщина пожаловалась на свою бывшую жену в Федеральную торговую комиссию США.

Во время показаний, данных главному инспектору НАСА под присягой, МакКлейн призналась, что заходила в банковский аккаунт Уорден под паролем, который пара использовала во время их совместной жизни. Смотрела на счет женщина, в числе прочего, и во время пребывания на орбите. По ее словам, она всего лишь хотела убедиться, что бывшей жене и ее сыну хватает денег. Более того, женщина говорит, что понятия не имела о запрете на слежку за счетом Уорден.

“Я была очень потрясена, что она зашла так далеко. Я ведь даже не знала, что это не хорошо”, – сказала мисс Уорден.

По словам Марка Сундалла, директора Центра глобального космического права в Кливлендском государственном университете, до этого момента еще ни разу никого не обвиняли в совершении преступления в космосе. Чиновники из НАСА заверили, что тоже не знают о такого рода инцидентах.

Адвокат космонавтки Расти Хардин заявила, что ее клиент “полностью сотрудничает” с комиссией НАСА, которая сейчас пытается заниматься этим разбирательством.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я