100 дней Зе-президента. Что из обещанного сделал Зеленский – передают “Вести”.

Ровно 100 дней назад состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. Основатель успешного бизнеса, вчерашний актер, который никогда не был в политике, уже успел собрать в парламенте монобольшинство, совершить ряд кадровых перестановок, вступить в перепалку с местными чиновниками (“Иди гуляй господи”, “Надо позвонить Баканову по поводу этого черта”), заключить два пари “Мост или отставка”, искупаться в красных плавках в Одессе, поесть шаурму на заправке и основать, по его словам, новую традицию празднования Дня независимости.

Показательно: Зеленский, в отличие от своего предшественника, вышел из бизнеса сразу, передав долю во всех проектах давним партнерам — братьям Шефир. Впрочем, политологи уверены, что настоящего Зеленского мы пока не видели, ведь он еще не получил всю полноту власти благодаря парламентскому большинству и Кабмину. Поэтому оценивать его деятельность хоть и можно, но с некоторыми оговорками.

Что обещал, что сделал

  • Выборы в парламент и местные советы должны происходить по открытым спискам. “Кнопкодавство”, “депутатские прогулы” — автоматическое основание к лишению депутатского мандата.

Выборы действительно пройдут по открытым спискам, но только с 2024 года. Можно сказать, что это обещание Зеленский уже выполнил.

  • Сформировать прозрачный рынок земли.

Рынок земли Зеленский обещает открыть уже в начале 2020 года. Пока неизвестно, насколько он будет прозрачным, но дискуссии на эту тему ведутся уже достаточно активно.

  • Мой первый законопроект “О народовластии“. В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий“, — заявил Зеленский.

Подвижки пока есть только в части современных технологий. Создан проект “Лифт”, куда каждый желающий работать на страну может подать свое резюме. А в Раде для борьбы с депутатской коррупцией должна появиться система “Большой брат”, анализирующая голосование “слуг народа”. Что касается законопроекта о народовластии, то, по словам представителя президента в Раде Руслана Стефанчука, — это комплекс документов. И первый шаг — восстановление закона о всеукраинском референдуме. Пока в этом вопросе подвижек нет.

  • Судебная ветвь власти должна стать властью, а не прислужником президента, правительства, парламента, местных властей. Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров — мировые судьи, избираемые народом. Для уголовных преступлений — эффективный суд присяжных, состоящий из народа“.

В этом вопросе пока изменений нет.

  • “Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров“.

Владимир Зеленский явно предпринимает шаги для установления мира на Донбассе. Например, запретил стрелять в ответ. Кроме того, на повестке стоит глобальный обмен пленными. Но очевидно, что до окончательного мира на востоке страны все еще далеко.

  • Внедрить экономический паспорт украинца. Данный документ будет начинать действовать еще в момент появления человека на свет. Для нового украинца сразу же откроют специальный счет, на который будет поступать часть средств, полученных в процессе реализации государством разного рода ресурсов. Речь идет, к примеру, о нефти, земле и пр. Как только человек достигнет совершеннолетия, он сможет распорядиться накопленными деньгами так, как ему хочется. В частности, их можно использовать в качестве стартового капитала при открытии собственного бизнеса.

Об этом новшестве Зеленский пока не сказал ни слова после своего избрания.

  • Моя цель — построить государство, которое предоставляет своим гражданам качественный сервис. Для этого нужно максимально сократить количество функций государства“.

Зеленский предлагает сократить количество министерств и комитетов Верховной Рады. В Кабмине уже поговаривают об административной реформе, которая должна стать причиной сокращения аппарата чиновников.

  • Внедрять равенство и справедливость начну с себя. Мои законопроекты в этом направлении: “О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей”; “Об импичменте президента Украины”; “Об отзыве народного депутата Украины“.

Уже в ближайшие дни, после того как Рада соберется на свое первое заседание, станет понятно, случится ли это впервые в истории Украины.

  • Все годы власть искусственно создавала ситуацию, при которой честно вести бизнес в Украине для предпринимателя было практически невозможно. Поэтому мы введем одноразовую “нулевую декларацию”. Каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Пройдя “экономическое чистилище”, каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране“.

В команде Зеленского регулярно говорят о налоговой реформе. Это одна из самых обсуждаемых тем в стане Зе-команды. Видимо, в этом вопросе в ближайшее время действительно стоит ждать серьезных изменений.

  • Важнейший шаг в здравоохранении — переход к страховой медицине. Пациент будет сам определять программу страхования, выбирать клинику, врача, способ лечения. Базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения — за счет государства.

О страховой медицине говорят, наверное, еще с 90-х годов, но ни один министр здравоохранения на этот шаг не решился. Подвижек в этом направлении от команды Зе пока также не было.

  • Старшему поколению — достойное пенсионное обеспечение. Переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Все страховые накопления, сделанные человеком за жизнь, не будут пропадать в фондах, а переходить по наследству. Мы обеспечим монетизацию льгот и субсидий“.

В команде президента действительно хотят изменить критерии начисления льгот и субсидий и даже заявили, что пожилые украинцы практически ничего не будут платить за коммунальные услуги. По словам Зеленского, сейчас они ищут креативную модель, как это можно реализовать. Что касается льгот и субсидий, то, как писали “Вести”, суть идеи в том, чтобы оставлять налог в семье, а не прокручивать его через бюджет, возвращая людям в виде субсидии. Подобная модель уже работает в Китае.

  • Для ровного развития регионов мы перестанем концентрировать центральные органы власти в Киеве. Власть должна видеть проблемы на местах, а не из окон своих киевских кабинетов. Это поднимет благоустройство в регионах и даст шанс трудоустройства на местах“.

Пока подвижки есть лишь в вопросе переезда Офиса президента с Банковой на Европейскую площадь, в Украинский дом. Проект обновленного здания презентовали в Киеве.

  • Экология страны — это инвестиция в будущие поколения. Введение европейских стандартов промышленного и продовольственного производства. Украина должна стать мировым экологическим продовольственным супермаркетом“.

На металлургический гигант “ArcelorMittal Кривой Рог” обрушился шквал критики от Зеленского с требованием улучшить экологическую обстановку в регионе. Такого же мнения Зеленский о меткомбинатах в Мариуполе. Видимо, тема экологии выходцу из края металлургов действительно близка, и он решил серьезно взяться за этот вопрос.

  • Страна нуждается в капитальном ремонте инфраструктуры. Строительство дорог по европейским стандартам, автоматический контроль веса и скорости автомобилей, восстановление аэропортов в каждом областном центре, подписание соглашения “Открытое небо” с ЕС, устранение монополизма на транспорте — мои приоритеты“.

В Евросоюзе не исключают, что “Открытое небо” с Украиной подпишут до конца 2019 года. Но учитывая, что к авиакомпании МАУ имеет отношение Игорь Коломойский, бороться с монополией в транспорте будет нелегко.

 

2 КОМЕНТАРІ

  1. Ще дуже зарано судити “задовільняє/ні”, адже щоб витягти країну зі стану, в який її загоняли 28 довгих років, потрібно ще працювати й працювати. Головне, щоб ті зміни, що вносить нова влада, підтримувались їх послідовниками.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я