У видеоблогера Анатолия Шария – успех. Хотя, конечно, неполный. Его политический проект преодолевает 5-процентный барьер на выборах в Раду в нескольких крупных городах.

Так, по предварительным данным, у Шария в Одессе – 7,46%, в Харькове – 6,84%, в Мариуполе – 6,72%, в Запорожье – 5,17%. В целом по стране рейтинг партии ниже – и в Раду она вряд ли пройдет. При этом самого Шария в списках партии нет. Центризбирком отказал ему в регистрации, мотивируя тем, что Шарий не жил в Украине более пяти лет.

Ситуация показательна. Шарий “раскрутил” свой политический проект, в основном, благодаря личному авторитету. У канала Шария на Youtube – 2,188 млн. подписчиков, 2,8 миллиардов (!) просмотров, примерно 4000 видео с 2014 года. Когда Шарий начинал, мало кто верил, что у него удастся действительно масштабный интернет-проект. Точно так же не верили, что у Шария получится политический дебют, когда он решил идти в политику. Нет большого финансирования, исключительно виртуальные сторонники, непростая ситуация с наблюдателями и членами комиссий. Еще можно добавить специфическую риторику – ее многие в Украине не разделяют, в том числе и среди тех, кто регулярно смотрит канал Шария.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я