Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение между РФ и Украиной, которое позволит на паритетных началах прекращать в отношении граждан обеих стран уголовное преследование. Об этом сообщается на сайте российского омбудсмена.

«Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах», – сказано в заявлении Москальковой.

По ее мнению, состоявшийся обмен удерживаемыми лицами должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта.

«Важно провести широкую разъяснительную работу о гарантиях прав граждан, участвующих в процессах по возращению с целью недопущения их последующего привлечения к уголовной ответственности в случае желания переместиться из Украины в Россию либо обратно, а также не допустить возможных спекуляций, связанных с обращением в межгосударственные судебные органы и международные организации под надуманными предлогами», – добавила Москалькова.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Введіть ваше ім'я